Fecha

jueves, 29 de marzo de 2018

Abubilla


Abubilla

Abubilla (Upupa epops), es una de las aves mas populares del bosque mediterráneo, su canto es conocido casi por cualquiera que no sea aficionado a la ornitología.
Su fisonomía ayuda mucho a su identificación, su peculiar coronilla y sus bandas blancas y negras características de sus alas, la hacen facilmente reconocible.
Vive en espacios abiertos, como la dehesa, donde se alimenta de insectos y larvas, a lo que su largo pico le facilita la labor.
Se puede divisar en casi toda la Península, salvo en la zona cantábrica.  La época reproductora comienza a mediados de mayo  y suelen anidar en el hueco de un árbol, en un muro o en una edificación abandonada.

martes, 13 de marzo de 2018

Cantueso


Cantueso blanco

Cantueso (Lavandula stoechas), es una planta muy común en la península Ibérica. Se trata de un arbusto de pequeño porte, 50 a 80 cms. de altura por término medio, aunque suele alcanzar el metro de altura.
Inflorescencia
Arbusto muy aromático que tiene su hábitat principalmente en la zona mediterránea de la Península Ibérica.
Existen varias especies de lavandula, en este artículo os presento la variedad Lavandula stoechas, subsp. stoechas, en color violáceo y blanco, éste último poco frecuente por estos contornos de Sierra Morena.
Cantueso blanco menos común
Tiene numerosos empleos medicinales, pero no soy yo el más indicado para describirlos, pues no soy experto en la materia.

viernes, 2 de marzo de 2018

Ciervo


Altivo macho de ciervo

Ciervo común (Cervus elaphus), es un mamífero terrestre muy extendido en el hemisferio norte.
En Europa su distribución abarca desde el sur de la Península Ibérica hasta el sur de la península Escandinava y centro de Rusia y Turquía.
El ciervo es una especie de ungulado (1) y que como dimorfismo mas llamativo con la hembra presenta su característica cornamenta que suele cambiar anualmente.
(1)Del lat. ungulātus.
1. adj. Zool. Dicho de un mamífero: Que tiene las extremidades terminadas en casco o pezuña; p. ej., el caballo o el toro. U. t. c. s. m., en pl. como taxón,


El ciervo es un mamífero hervíboro provisto de un largo cuello para ramonear los brotes de los árboles que también se incluyen en su dieta (bosque mediterráneo) según su lugar de residencia.
El ciervo es polígamo, y suele aparearse con varias hembras por las que lucha fieramente en la berrea duante los meses de septiembre/octubre hasta formar un harén.

El macho suele llegar a pesar 200 kilos en algunos casos, con una longitud de entre 1'60 a 2'00 metros, siendo el tamaño de las hembras bastante menor.
Como en muchos casos en el reino animal, es la hembra la que saca adelante a sus descendientes, que suele ser una cría por año, aunque se dan partos de dos crías.

Especie cinegética muy apreciada en monterías y batidas por el trofeo que representa sus cuernas.